Tipos de suelos para bares y cafeterías, ¿cuál elegir? Pros y contras de cada uno

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Los bares, cafeterías y restaurantes se han ido adaptando a los gustos y tendencias en decoración hostelera que se han ido sucediendo con el paso de los años. Estos establecimientos, tanto cuando se someten a una reforma como cuando se abren por primera vez, se centran en ajustarse a las necesidades sociales y a la estética de cada tiempo. Son muchas las decisiones que hay que tomar combinando funcionalidad y estética y una de las más importantes será el tipo de suelo. En este artículo analizamos los mejores tipos de suelo para hostelería, sus características, sus ventajas y desventajas. Si estás reformando tu local, esto te interesa, toma nota.

Características de los suelos especiales para hostelería

Tratándose de suelos para bares y cafeterías, antes de optar por un material u otro es importante saber las características que debe reunir el piso que elijas en función de las demandas y necesidades del entorno donde se ubique.

  • Durabilidad. En primer lugar, deberás tener en cuenta la durabilidad de la solería. Piensa que los suelos en hostelería deben estar preparados para aguantar un alto tráfico de clientes y trabajadores sin desgastarse. Este factor es especialmente importante en las zonas de más tránsito de personas, como puede ser la entrada, la barra o los puntos más cercanos a la cocina, que serán pisados cientos de veces al día por los camareros.
  • Facilidad de limpieza. Otro aspecto que deberás tener en cuenta a la hora de elegir un material es que sea fácil de limpiar. Las manchas son constantes en un bar. Es muy habitual que existan derrames de alimentos o bebidas, por lo que tener un suelo que se pueda limpiar con facilidad le dará al establecimiento un aspecto agradable, así como sensación de pulcritud.
  • Resistencia a la humedad. Del mismo modo, es importante que los suelos sean resistentes a la humedad, sobre todo en zonas como la cocina o los baños y, por seguridad de clientes y trabajadores, asegúrate también de que en estas partes sea antideslizante.
  • Cumplimiento de la normativa vigente. Recuerda también elegir para tu local de hostelería tipos de suelo que cumplan las normativas vigentes de seguridad e higiene, así como la accesibilidad para personas con problemas de movilidad.
  • Poco mantenimiento. La elección de un suelo especial para hostelería será una de las decisiones más importantes a la que tenga que hacer frente el responsable de un establecimiento. A diferencia del mobiliario o de otros accesorios, es un elemento de la construcción que no podrá cambiarse con frecuencia y que supondrá una obra mayor en caso de que sea necesario sustituirlo. Por eso, es recomendable apostar por suelos que requieran un bajo mantenimiento, garantizando así que no se va a estropear a corto plazo.

Y teniendo en cuenta que en hostelería el aspecto final del establecimiento también es fundamental para atraer a los clientes, todos estos factores determinantes no han de estar reñidos con la estética, sino que el suelo elegido debe ir en consonancia con el estilo del bar o restaurante.

¿Qué tipos de suelos elegir para bares, cafeterías y restaurantes?

Con todas estas características que debe reunir un suelo especial de hostelería, existen una serie de materiales por los que se puede optar y que te garantizarán un buen acabado para la estética de tu local.

Suelos de vinilo o PVC

Es una de las mejores opciones en cuanto a variedad de diseños y limpieza. El catálogo de suelos vinílicos rígidos de última generación incluye todo tipo de patrones, incluso los hay con imitación madera que aportarán un toque más natural al establecimiento. Tienen, además, un acabado suave en la pisada.

A su favor hay que señalar que los suelos vinílicos son resistentes al agua y a las manchas y que cumplen con todas las necesidades de limpieza de un bar, cafetería o restaurante. Además, el amplio catálogo ofrece precios para todos los bolsillos, con una buena relación entre calidad y precio.

En su contra, se trata de suelos con una acabado plástico que pueden llegar a rayarse con facilidad o desgastarse en las zonas de más tráfico. Por eso, son una buena opción para combinar con otros tipos de suelos más resistentes en las áreas más transitadas del local.

Suelos cerámicos

La durabilidad es una de las principales ventajas que ofrecen los suelos de cerámica, ofreciendo un resultado de gran resistencia para la actividad diaria. A diferencia de lo que ocurría en los últimos años, hoy existe un amplio catálogo de opciones, diseños y colores, que los convierten en suelos muy recurrentes para restaurantes con gran movimiento y son perfectos para esas zonas de mayor tránsito.

No obstante, es importante asegurarse de que incluyan un tratamiento antideslizante, pues uno de sus puntos débiles es que pueden resultar resbaladizos al mojarse.

Suelo de hormigón pulido

Hace unos años, los bares de estilo industrial fueron una de las tendencias en el sector hostelero y, por eso, los suelos de hormigón pulido ganaron mucha fama. La durabilidad es quizás la principal ventaja que ofrecen este tipo de pisos, además de una gran facilidad de limpieza y un acabado moderno y minimalista. Hoy en día, existen opciones con tintes para diferentes acabados.

Su precio es uno de los principales obstáculos que presenta, puesto que requiere de mucha mano de obra y tiempo de secado. Es fundamental asegurarse de que queda completamente sellado para evitar manchas que puedan fijarse en el suelo. A la hora de estar de pie un tiempo largo, puede resultar demasiado duro.

Suelo de baldosas

Tanto si son de madera como de piedra natural, las baldosas tienen a su favor una estética muy cuidada, que puede adaptarse al ambiente específico del local gracias a su amplio catálogo de propuestas. Las hay resistentes al agua y antideslizantes, lo que le añade un plus de limpieza y seguridad importante. Son también una buena opción para terrazas y zonas de exterior.

Por el contrario, es fundamental tener en cuenta que, en general, las baldosas suelen requerir un mantenimiento diario más elevado que otros tipos de suelos, además de que requieren cierto esfuerzo de limpieza en la zona de las juntas. El precio de su instalación es otra cuestión a tener en cuenta a la hora de optar por este material.

Moquetas y alfombras

La decoración con alfombras u opciones de tejidos que se elijan para el suelo de un establecimiento de hostelería, cafeterías y restaurantes que tiendan a tener ruido y son muy cómodas para estar de pie.

Sin embargo, no hay que perder de vista que se trata de elecciones difíciles de limpiar, que tienden a acumular polvo, manchas y olores. Por eso, en el caso de optar por una alfombra o moqueta, es importante ubicarlas en zonas donde no se sirva comida o bebida, como pueden ser las áreas de espera por una mesa o un distribuidor.

Con todas estas opciones, la elección final de un suelo especial para hostelería dependerá de diversos factores, entre los que destacan el presupuesto disponible, las necesidades específicas del negocio o el ambiente y estilo que se desee conseguir. Una buena opción para despejar las dudas es consultar con un especialista o diseñador de interiores.

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