¿Cómo servir el café como un profesional de la hostelería?

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El café es más que una bebida, para muchos es todo un ritual. ¿Quieres saber cómo servir un buen café? ¡Toma nota de nuestros consejos!

El sabor y la intensidad de un buen café van a depender, en gran medida, de las condiciones en las que crezcan las plantas de las que se obtienen los granos, la luz, la humedad y el clima de la zona. El proceso de tueste que se realiza antes de ser molido también es importante, así como la variedad de planta.

Disfrutar de un buen café no solo es cuestión de la materia prima y los detalles que mencionábamos anteriormente, sino también de cómo se sirva. En el blog de Sillasmesas.es hoy te ofrecemos algunos consejos para servir el café de modo idóneo en tu restaurante, bar o cafetería. Para ello será necesario conocer los diferentes tipos de cafés que existen y, sobre todo, la forma de prepararlos.

Formas de preparar el café

Entre las principales formas de preparar el café que debes conocer encontramos:

  • Café expreso: intenso y solo.
  • Café americano: este tipo de café se prepara añadiendo agua caliente a un expreso, por lo tanto, queda más suave.
  • Macchiato: espumoso.
  • Café doble: es un café expreso doble.
  • Cortado: un café expreso con poca leche. 
  • Café con leche: un expreso y leche a gusto del cliente
  • Capuchino: es un café con leche con espuma.
  • Café Latte: con leche cremosa.
  • Irlandés: este tipo de café lleva un poco de whisky y nata.

En este post de Sillasmesas.es puedes encontrar más detalles sobre los tipos de café y cómo prepararlos.

Tipos de café según la forma de prepararlos.

Pasos para servir el café

  • En primer lugar se deben retirar de la mesa todos los platos de comida, vasos y copas, a excepción de la copa de agua o salvo petición contraria del cliente.
  • Existen diferentes tipos de cafés, por lo que resulta imprescindible asegurarnos bien cómo lo va a tomar el cliente, por ejemplo: solo, descafeinado, con leche, con qué tipo de leche, capuchino, americano, etc. 
  • Según el tipo de café que haya pedido el cliente emplearemos tazas pequeñas, para un café solo o cortado, o vasos grandes para el café con leche o para capuchino. Primero serviremos el café en la taza y posteriormente la llevaremos a la mesa en una bandeja junto con dos jarras de leche, caliente y fría, y preguntaremos la temperatura deseada. Importante preguntar qué tipo de leche quiere el cliente por posibles alergias.
  • Las tazas vendrán en su plato correspondiente, colocando la cucharilla al lado del asa de la misma y cerca de la mano derecha del comensal.
  • Finalmente, colocaremos también en la mesa distintos tipos de azúcar, edulcorante o sacarina, para que el cliente escoja lo que prefiera y pueda tomar el café a su gusto.
El servicio del café requiere todo un protocolo.

El café en muchas ocasiones es muy personal. La cantidad de los ingredientes, el tiempo que le dedica el cliente a tomárselo e incluso la compañía. Servir un buen café puede marcar la diferencia entre que el cliente repita e incluso visite tu local diariamente o que opte por otras opciones. Por eso, un buen café debe ir acompañado siempre del trato adecuado, tanto si se trata del café de un desayuno, de media mañana o después de una comida.

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