¿Cómo elegir suelos para cocinas industriales?

suelos para cocinas industriales

Para elegir suelos para cocinas industriales hay que tener en cuenta algunos factores. Descúbrelos y conoce los mejores tipos de suelos para tu cocina.

El suelo de la cocina será uno de los espacios que esté más expuesto, tanto a pisadas como a las posibles caídas de restos de comidas y bebidas. Por eso, debe tener unas especificaciones concretas diferentes al suelo del resto del establecimiento de hostelería.

¿Qué características deben reunir los suelos para cocinas industriales?

Hay una serie de características que se deben tener en cuenta antes de decantarse por uno u otro tipo de suelo para una cocina industrial. Toma nota:

  • Resistencia: es, quizás, uno de los aspectos más importantes a valorar en los suelos, y más en los industriales; especialmente en lo que se refiere a la resistencia química. Son muchos los productos de cocina y limpieza que estarán en contacto con estos suelos, por lo que se requieren materiales muy resistentes.
  • Durabilidad: cambiar el suelo de la cocina, sobre todo de una cocina industrial, es una obra de considerable envergadura. Es por eso que los suelos que se instalen en un espacio de estas características deben ser muy duraderos para evitar que se vean afectados por el desgaste constante, el tráfico de equipo y los derrames de productos de cocina, comida y bebida. Es frecuente que también puedan caer objetos pesados al suelo, así que deben ser suelos con buena resistencia a los impactos.
  • Antideslizante: evitar accidentes es crucial para mantener un buen ambiente de trabajo, especialmente en un entorno en el que las salpicaduras de diferentes líquidos son frecuentes. Teniendo esto en cuenta, el suelo que se instale en una cocina industrial debe ser antideslizante.
  • Impermeable: siguiendo con lo anterior, la impermeabilidad del suelo evitará la absorción de líquidos y restos de comida y, por lo tanto, manchas que se fijen sobre él.
  • Higiene: el suelo se va a manchar a diario por más cuidado que tenga el equipo de trabajo de un bar o restaurante y eso convierte en una característica importante la higiene, apostando por materiales fáciles de limpiar y desinfectar.
  • Buena pisada: el equipo que trabaja en un bar o restaurante de cara al público está todo el día caminando de un lado a otro, mientras que el personal de cocina pasa largas jornadas de pie. Por eso es importante optar por suelos que tengan una buena pisada para evitar lesiones en la espalda o un cansancio excesivo en las piernas.

Ten en cuenta todos estos aspectos antes de elegir el suelo para tu cocina industrial. Asimismo, no pierdas de vista la vida útil del material por el que te decantes para garantizar la inversión realizada y evitar sobresaltos económicos indeseados.

¿Qué tipo de suelo elegir para una cocina industrial?

Con la vista puesta en todas las características requeridas para los suelos de cocinas industriales, son muchas las opciones que existen hoy en día con ventajas e inconvenientes según el tipo de actividad que se vaya a desarrollar en el establecimiento.

  • Cerámica o porcelana: la resistencia al calor, las manchas y el desgaste son los puntos que juegan a favor de este tipo de suelos. Son fáciles de limpiar y, al ser una propuesta con larga trayectoria, existe un gran catálogo de colores y diseños. En su contra, son menos antideslizantes que otros suelos y pueden resultar fríos tras largas jornadas de pie.
  • Acero inoxidable: si la cocina donde se va a instalar el suelo requiere gran resistencia a los cambios de temperatura y a los productos químicos, los suelos de este material son una gran opción. Su durabilidad es de las más altas del mercado y eso hace que sean muy habituales en cocinas de hospitales, por ser fáciles de limpiar y desinfectar. El ruido de las pisadas y los impactos, las rayaduras o la sensación de frío son algunos de sus puntos débiles.
  • Suelo vinilo o PVC: en los últimos tiempos el vinilo ha ido ganando muchos adeptos por su fácil instalación, su menor coste y su facilidad de mantenimiento. En el gran catálogo de propuestas existen opciones antideslizantes e impermeables. No es una buena opción en cocinas industriales que estén muy expuestas al calor o a productos químicos de forma constante.
  • Resina epoxi: se trata de tipos de suelos para cocinas industriales muy comunes. Su durabilidad e higiene son dos de los factores que lo convierten en una opción popular, así como su buena adherencia y superficie antideslizante. No obstante, hay que tener en cuenta que requiere una inversión inicial más grande y que presenta menor resistencia a los impactos que otras opciones.
  • Caucho: una opción antideslizante y cómoda para el tráfico continuo del equipo de trabajo es el caucho, que presenta también gran resistencia al desgaste. Sin embargo, su durabilidad es más limitada, así como una estética menos agradable o absorción de posibles olores.
  • Hormigón: este tipo de suelo para cocinas industriales, si se instala de forma correcta, presenta una gran ventaja en durabilidad e higiene, así como para buscar una estética de aires industriales. Como desventaja del hormigón, puede resultar resbaladizo y duro para largas jornadas de pie.

Como has visto, elegir el mejor suelo para una cocina industrial es una decisión que no se debe tomar a la ligera. Si estás renovando la cocina de tu bar o restaurante te recomendamos evaluar todos estos factores antes de elegir la solería.

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